Администрация Раздольненского сельского поселения

Официальный сайт


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВНИМАНИЕ- БЕШЕНСТВО ! 15.05.2018

Согласно исследованиями патологического материала (головного мозга), проведёнными в ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» (экспертиза от 6 мая 2018 года № 4050/102), безнадзорной кошки, убитой на территории ст. Кущёвской Кущёвского района, установлено заболевание бешенство. БЕШЕНСТВО - острая особо-опасная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении и признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, а также человек. Наиболее чувствительны к заболеванию лисица, шакал, волк, из домашних животных кошка, собака ,крупный рогатый скот и др. Клиническое бешенство у животных и человека не лечится и заканчивается смертью.

Источники возбудителя - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразительной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Инкубационный (скрытый) период от нескольких суток до нескольких месяцев (в среднем 3-6 недель). У собак при буйной форме изменяется поведение животного. Собака угнетена, не послушна или ласкова. Появляются беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, зуд в месте укуса, затрудняется глотание, увеличивается слюноотделение , лай становится хриплым, нарастает агрессивность и стремление убежать. За сутки бешеная собака пробегает десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Развиваются   параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазие. Парализуется мускулатура конечностей, туловища. Болезнь продолжается 8-11 суток, но иногда смерть наступает через 3-4 сутки. Признаки бешенства у кошек - такие же, как и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям. Диагноз на бешенство ставят на основании лабораторных исследований головного мозга от павшего животного.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдение владельцами собак и кошек правил содержания в населенных пунктах, предприятиях и организациях. Собаки, принадлежащие гражданам, должны содержаться только на привязи или в вольерах, своевременно регистрироваться в органах госветнадзора и вакцинироваться против бешенства. Владельцы животных,   в сответсвии со ст. 18. Закона РФ « О ветеринарии» № 4979 от 14.05.93 г обязаны предоставлять имеющихся в личном пользовании домашних плотоядных для обязательной вакцинации. Обо всех случаях укусов лисой, собакой или кошкой необходимо немедленно сообщать в ГБУ «Ветуправление Кущёвского района» и органы здравоохранения и доставлять в ветучреждения животных для осмотра. Животное, покусавшее человека, должно находиться под ветеринарным наблюдением в течение 10 дней. Не допускается преждевременное уничтожение животных, покусавших человека.

Все собаки находящиеся в населённых пунктах без сопровождения владельцев, без привязи или намордников   считаются бродячими и подлежат отлову и изоляции.

По вопросам вакцинации и осмотрам подозрительных в заболевании бешенством или   покусавших людей животных жителям Кущёвского района следует обращаться в ГБУ «Ветуправление Кущёвского района» по адресу : ст.-ца Кущёвская ул .Октябрьская 8 , тел. № 5-31-73, 5-71-58, а так же на ветеринарные участки в сельских поселениях.

Помните ! Соблюдение правил содержания собак и кошек, охрана сельскохозяйственных животных на пастбищах и фермах от нападения диких хищников и бесхозных домашних плотоядных, своевременная вакцинация Ваших питомцев - непременные условия для успешной профилактики и борьбы с бешенством.

 

 

 

ГБУ «Ветуправление Кущёвского района»

 

 

Дата создания: 15.05.2018 11:14

Дата последнего изменения: 15.05.2018 11:14